ウイスキー

【完全版】ロックでウイスキーを飲むのにおすすめのウイスキー20選|選び方も紹介

おじさん
おじさん
ウイスキーをロックで飲むのはかっこいいけどどうなの?
おばさん
おばさん
ロックでウイスキーを飲む際には何がおすすめなの?

このような疑問を解決していきます。

ウイスキーをロックで楽しむのは、その風味や香りを最大限に引き出す方法の一つです。氷によって適度に冷やされ、少しずつ溶けていくことでウイスキーの味わいが変化し、より深い体験を楽しむことができます。

この記事では、ロックで飲むのにおすすめのウイスキー20選と、その選び方などについて詳しく紹介します。

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<他の飲み方でおすすめのウイスキー>

ウイスキーのロック割りとはどんなもの?

ウイスキーのロック割りとは、ウイスキーを氷と一緒に飲む方法を指します。ロックグラスに大きめの氷を入れ、そこにウイスキーを注ぎます。氷がゆっくりと溶けることで、ウイスキーのアルコール度数が徐々に下がり、風味や香りがよりまろやかになります。

これにより、ウイスキーの複雑な味わいや微妙な香りを楽しむことができます。また、氷によって適度に冷やされるため、特に暑い季節やリラックスしたい時に最適です。ロック割りは、ウイスキーの多様な味わいを堪能するための人気の飲み方の一つです。

ロック割に合うウイスキーの選び方

ウイスキーを選ぶ際には、いくつかのポイントに注意することが重要です。

選び方1.味の好み

ウイスキーには多様な味わいがあります。フルーティー、スモーキー、スパイシーなど、自分の好みに合った味を見つけることが大切です。例えば、フルーティーなウイスキーは果物のような甘みと香りが特徴で、スモーキーなウイスキーはピート香が強く、スパイシーなウイスキーは黒胡椒やシナモンのようなスパイスの風味が楽しめます。自分の好みを知るためには、いろいろなウイスキーを試してみることが大切です。

選び方2.価格帯

ウイスキーの価格は幅広いので、予算に合わせて選びましょう。高級ウイスキーは特別な時に楽しむのに最適ですが、デイリーに飲む場合は手頃な価格のものを選ぶと良いでしょう。価格が高いウイスキーは、熟成年数が長かったり、希少な原材料を使用していたりすることが多いです。予算に応じて、自分がどの程度の品質を求めるかを考えましょう。

選び方3.ブランド

信頼できるブランドのウイスキーを選ぶことで、外れのない味わいを楽しむことができます。初心者には定評のあるブランドから始めるのがおすすめです。例えば、サントリーやニッカといった日本の有名ブランドや、ジョニーウォーカーやシーバスリーガルといったスコットランドの有名ブランドがあります。これらのブランドは、品質管理が徹底されており、安定した味わいを提供しています。

選び方4.熟成年数

ウイスキーの熟成年数は味に大きな影響を与えます。長く熟成されたものは深みのある味わいが楽しめますが、短期間熟成のものでもフレッシュで爽やかな風味が特徴です。例えば、12年や18年など、数字が大きいほど熟成期間が長くなります。熟成期間が長いウイスキーは、木樽からの影響を受けて、より複雑で深い味わいになります。自分の好みに合わせて、熟成年数を選びましょう。

選び方5.産地

ウイスキーは産地によっても味わいが異なります。スコットランド、日本、アメリカなど、各地の特徴を楽しんでみましょう。例えば、スコットランドのウイスキーは地域によって特徴が異なり、アイラ地方のウイスキーはスモーキーでピート香が強いのに対し、スペイサイド地方のウイスキーはフルーティーでバランスの取れた味わいが特徴です。日本のウイスキーは、繊細でバランスの取れた味わいが特徴で、アメリカのバーボンウイスキーはバニラやキャラメルの甘みが強いです。

ウイスキーのロック割りにおすすめの銘柄20選

ウイスキーのロックにおすすめの銘柄はかなりの本数があるのですが、下記ではその中でもおすすめの銘柄を20選して紹介していきます。ぜひ、ご参考ください。

おすすめ1. 山崎 12年

ロック割におすすめのウイスキー1個目は「山﨑12年」です。

山崎 12年は日本のサントリーが製造するシングルモルトウイスキーで、1984年に発売されました。山崎蒸溜所は1923年に京都と大阪の間の山崎で設立され、日本初のシングルモルトを生産。

山崎の地は良質な水と湿潤な気候がウイスキーの熟成に適しており、創業者の鳥井信治郎がこの地を選びました。山崎 12年はフルーティーで華やかな香り、バニラやシナモンのスパイシーな香り、樽熟成による深いコクが特徴です。ロックで楽しむと、さらにその繊細な香りと味わいが引き立ちます。品質と歴史からウイスキー愛好家に高く評価されています。

おすすめ2. マッカラン 12年

ロック割におすすめのウイスキー2個目は「マッカラン12年」です。

マッカラン 12年は、1824年にアレキサンダー・リードによって設立されたスコットランドのザ・マッカランが製造するシングルモルトウイスキーです。スペイサイド地方に位置し、高品質なウイスキーを生産することで知られています。

設立以来、マッカランはシェリー樽での熟成を重視し、深い色合いとリッチな風味が特徴です。種類には、濃厚なフルーティーさとスパイスのシェリーオーク、バランスの取れた甘さとスパイシーさのダブルカスクがあります。マッカラン 12年はその豊かな風味から、ストレートやロック、水割りでも楽しめ、特にロックでは氷によって風味がまろやかになり、バランスの取れた味わいが楽しめます。

おすすめ3. グレンフィディック 12年

ロック割におすすめのウイスキー3個目は「グレンフィディック 12年」です。

グレンフィディック 12年は、1887年にウィリアム・グラントが設立したウィリアム・グラント&サンズ社が製造するシングルモルトウイスキーです。ゲール語で「鹿の谷」を意味し、ロゴには鹿が描かれています。創業以来、家族経営を続け、シングルモルトウイスキーの普及に大きく貢献しました。

ピアースカットと呼ばれる製法で作られ、フレッシュでフルーティーな香りと洋ナシやリンゴの風味、軽やかでバランスの取れた味わいが特徴です。グレンフィディック 12年は色々な飲み方で楽しめますが、特にロックでは、冷やされることで香りが引き立ち、スムーズな飲み口が堪能できます。

おすすめ4. ラガヴーリン 16年

ロック割におすすめのウイスキー4個目は「ラガヴーリン 16年」です。

ラガヴーリン 16年は、スコットランドのアイラ島に位置するラガヴーリン蒸溜所で製造され、1816年にジョン・ジョンストンによって設立されました。アイラ島は独特なピートの風味で知られ、ラガヴーリンもその伝統を継承しています。

特にその深いスモーキーさとリッチな風味で、アイラモルトの代表的存在となっています。ラガヴーリン 16年は、非常に強いピート香とスモーキーな香り、シェリー樽熟成による甘さと豊かなコク、複雑で長い余韻が特徴です。

ストレートで楽しむことが推奨されますが、ロックや少量の水を加えることで香りがさらに広がり、個性が少し和らいでスムーズな飲み口が楽しめます。特にロックでは、冷やされることでピート香とスモーキーな風味が際立ち、その深い味わいが一層引き立ちます。

おすすめ5. ボウモア 12年

ロック割におすすめのウイスキー5個目は「ボウモア 12年」です。

ボウモア 12年は、1779年に設立されたスコットランドのアイラ島にあるボウモア蒸溜所で製造されます。アイラ島の独特なピート香とスモーキーな風味が特徴で、バニラやレモン、蜂蜜のバランスの取れた味わいが魅力です。

世界で古い蒸溜所の一つであるボウモア蒸溜所は、1963年: スタンレー・P・モリスが蒸留所を買収し、その後に1989年にサントリーによって株式取得を行い1994年にサントリーに全権買収されました。ボウモア 12年は色々な飲み方で楽しむことができ、特にロックでは冷やされることで、アイラモルトですが、よりバランスの取れたスモーキーさと甘みが絡み合います。このようにロックで飲むと、絶妙なバランスが楽しめます。

おすすめ6. オールド・パー 12年

ロック割におすすめのウイスキー6個目は「オールド・パー 12年」です。

オールド・パー 12年は、ディアジオ社が所有するブレンデッドウイスキーで、1893年にスコットランドで設立されました。ブランド名は伝説的なイギリス人トーマス・パーに由来し、高品質なブレンデッドウイスキーとして世界中で愛されています。フルーティーな香りとシェリー樽熟成によるリッチな風味、バランスの取れたスムーズな飲み口が特徴です。

特にロックでは熟成された果実の甘みとウッディな香りが特徴で、ロックで飲むとそのまろやかさが際立ちます。元内閣総理大臣”吉田茂”さんが愛したとされており、今もなお展示されているほど。

おすすめ7. ジャックダニエル ブラック

ロック割におすすめのウイスキー7個目は「ジャックダニエル ブラック」です。

ジャックダニエル ブラック(ジャックダニエル オールド No.7)は、1866年にジャックダニエルによってテネシー州リンチバーグに設立された蒸溜所で製造されるテネシーウイスキーです。独自の「チャコールメローイング」製法で知られ、バニラやキャラメルの香りとオークの風味、スムーズでバランスの取れた味わいが特徴です。

特にロックでは、冷やされることでバニラやキャラメルの香りが引き立ち、スムーズな飲み口が楽しめます。コーラやジンジャーエールとの相性も良く、カクテルベースとしても人気があります。一般的な価格相場は700mlボトルで約2,500円〜3,500円です。

おすすめ8. バランタイン 17年


ロック割におすすめのウイスキー8個目は「バランタイン 17年」です。

バランタイン 17年は、ペルノ・リカール社が所有するジョージ・バランタイン&サン社が製造するプレミアムブレンデッドウイスキーです。1827年にエディンバラで設立され、バランタインはブレンデッドスコッチウイスキーのパイオニアとして知られています。

バランタイン 17年は1930年代に初めて発売され、約40種類のモルトウイスキーとグレーンウイスキーなどがブレンドされています。フルーティーな香りとシェリー樽熟成によるリッチな風味、複雑でバランスの取れた味わいが特徴です。

特にロックでは、冷やされることでフルーティーな香りとリッチな風味が一層引き立ちます。スムーズでバランスの取れた味わいが特徴です。一般的な価格相場は700mlボトルで約7,500〜10,000円です。

おすすめ9. ニッカセッション

ロック割におすすめのウイスキー9個目は「ニッカセッション」です。

ニッカセッションは、2020年に発売されたニッカウヰスキー株式会社の製品で、余市蒸溜所、宮城峡蒸溜所、スコットランドのベン・ネヴィス蒸溜所のモルトウイスキーをブレンドしています。名前の「セッション」は、スコットランドと日本のモルトを融合し新しいハーモニーを生み出すことを意味しています。※素敵

ロックではフルーティーでフローラルな香り、リッチで滑らかな味わい、バランスの取れた長い余韻が特徴です。一般的な価格相場は700mlボトルで約3,800円〜5,000円です。

おすすめ10. ブルックラディ 10年


ロック割におすすめのウイスキー10個目は「ブルックラディ 10年」です。

ブルックラディ 10年は、スコットランドのアイラ島にあるブルックラディ蒸溜所で製造されるシングルモルトウイスキーです。1881年に設立されたこの蒸溜所は、長い歴史の中で何度も閉鎖と再開を繰り返しましたが、2001年に再開され、伝統と現代技術を融合させたウイスキーを製造しています。

ロックではフルーティーでフローラルな香り、リッチでクリーミーな味わい、バランスの取れたスムーズな余韻が特徴です。一般的な価格相場は700mlボトルで約6,000円〜8,000円です。

おすすめ11. イチローズモルト:ホワイトラベル

ロック割におすすめのウイスキー11個目は「イチローズモルト:ホワイトラベル」です。

イチローズモルト:ホワイトラベルは、2004年に肥土伊知郎が設立したベンチャーウイスキー株式会社の製品で、秩父蒸溜所で製造されるシングルモルトウイスキーです。2008年に稼働を開始した秩父蒸溜所は、フルーティーで甘い香り、滑らかでリッチな味わい、長く続く余韻が特徴です。

ロックでは、冷やされることでフルーティーで甘い香りが一層引き立ち、バニラやハチミツの風味が際立ちます。一般的な価格相場は700mlボトルで約5,000円〜6,000円です。

おすすめ12. グレンモーレンジィ オリジナル

ロック割におすすめのウイスキー12個目は「グレンモーレンジィ オリジナル」です。

グレンモーレンジィ オリジナルは、1843年に設立されたスコットランドのハイランド地方にあるグレンモーレンジィ蒸溜所で製造されるシングルモルトウイスキーです。ディアジオ社が所有し、スコットランドで最も背の高い蒸留器で軽やかで繊細なフレーバーが生み出されます。

ロックではフルーティーでフローラルな香り、クリーミーで滑らかな味わいバニラやシトラスの香りでバランスの取れたスムーズな余韻が特徴です。一般的な価格相場は700mlボトルで約4,800円〜5,500円です。

おすすめ13. タリスカー 10年

ロック割におすすめのウイスキー13個目は「タリスカー 10年」です。

タリスカー 10年は、1830年にスコットランドのスカイ島で設立されたタリスカー蒸溜所が製造するシングルモルトウイスキーです。ディアジオ社が所有するこの蒸溜所は、スカイ島唯一の蒸溜所として知られ、独特のピート香とスパイシーな風味が特徴です。スモーキーでピート香が強く、海塩とスパイスの香り、ピートの強さとスパイシーなペッパー感、フルボディで複雑な味わい、長く続くスモーキーな余韻が楽しめます。

ロックでは、冷やされることでピート香とスパイシーな風味が一層引き立ちます。海塩とスパイスのバランスが取れた味わいが楽しめます。一般的な価格相場は700mlボトルで約4,800円〜6,000円です。

おすすめ14. モンキーショルダー

ロック割におすすめのウイスキー14個目は「モンキーショルダー」です。

モンキーショルダーは、ウィリアム・グラント&サンズ社が製造するブレンデッドモルトウイスキーで、バルヴェニー、グレンフィディック、キニンヴィの3つのモルトウイスキーをブレンドしています。マルティーでフルーティーな香りとリッチでクリーミーな味わいが特徴です。名前は、麦芽をかき混ぜる作業で肩を痛める職人のユーモラスな呼称に由来します。

ロックで飲むと、冷却によってマルティーでフルーティーな香りが一層引き立ち、バニラやトフィーの風味が滑らかに広がります。一般的な価格相場は700mlボトルで約4,000円〜6,000円です。

おすすめ15. ブッカーズ

ロック割におすすめのウイスキー15個目は「ブッカーズ」です。

ブッカーズは、ビーム・サントリー社のジム・ビーム蒸溜所で製造されるバレルプルーフのバーボンウイスキーです。ジム・ビームの6代目マスターディスティラー、ブッカー・ノーによって発売されました。リッチでスパイシーな香り、バニラとキャラメル、オークの香り、フルボディの味わい、長く続く力強い余韻が特徴です。

バーボンウイスキーの中でも高いアルコール度数が特徴。ロックで飲むことで、その力強いアルコールが和らぎ味わいにバランスをもたらします。一般的な価格相場は750mlボトルで約19,000円〜22,000円です。

おすすめ16. シーバスリーガル 18年

ロック割におすすめのウイスキー16個目は「シーバスリーガル 18年」です。

シーバスリーガル 18年は、1801年に設立されたシーバス・ブラザーズ社が製造するプレミアムブレンデッドスコッチウイスキーです。1997年に発売され、18年以上熟成されたウイスキーを使用して作られています。リッチなフルーツ、ドライフルーツ、スパイス、シトラスの香り、バタースコッチやダークチョコレート、オレンジの風味、長く続くスムーズな余韻が特徴です。

ロックでは、フルーティーな香りとスパイスのバランスが絶妙でリッチで滑らかな味わいが楽しめます。一般的な価格相場は700mlボトルで約7,300円〜8,500円です。

おすすめ17. ジョニーウォーカー ブルーラベル

ロック割におすすめのウイスキー17個目は「ジョニーウォーカー ブルーラベル」です。

ジョニーウォーカー ブルーラベルは、ディアジオ社が所有するジョニーウォーカー・ブランドによって製造されるプレミアムブレンデッドウイスキーです。1820年にジョン・ウォーカーによって創業された歴史あるブランドで、1992年に発売されたブルーラベルは最高品質のウイスキーをブレンドして作られています。

ハニーやドライフルーツ、ナッツ、スモーキーな香り、リッチでクリーミーな味わい、長く続くスムーズな余韻が特徴です。ロックで飲むと甘さやフルーティーな香りが鮮やかに感じられるため、非常に贅沢でバランスの取れた味わいが堪能でき、リッチでクリーミーなテクスチャーが氷によってさらに心地よくなります。一般的な価格相場は750mlボトルで約25,000円〜40,000円です。

おすすめ18. 竹鶴 ピュアモルト

ロック割におすすめのウイスキー18個目は「竹鶴 ピュアモルト」です。

竹鶴 ピュアモルトは、日本のニッカウヰスキー株式会社が製造するブレンデッドモルトウイスキーです。1934年に竹鶴政孝によって設立されたニッカウヰスキーは、スコットランドで学んだ技術を元に本格的なウイスキー製造を開始しました。

竹鶴 ピュアモルトは、フルーティーな香りとバニラ、スパイスの香りが特徴で、リッチで深みのある味わい、シェリー樽熟成による風味が楽しめます。ロックでは、冷やされることでフルーティーな香りとリッチな風味が引き立ち、バランスの取れた味わいが楽しめて深いコクとスパイス感を堪能することができます。一般的な価格相場は700mlボトルで約10,000円〜13,000円です。

おすすめ19. バッファロートレース


ロック割におすすめのウイスキー19個目は「バッファロートレース」です。

バッファロートレースは、ケンタッキー州フランクフォートにあるバッファロートレース蒸溜所で製造されるバーボンウイスキーです。蒸溜所は1773年に設立され、1992年からはサゼラック社が所有しています。

バニラやキャラメル、トフィーの香りとリッチでスムーズな味わいが特徴です。ロックでは、冷やされることでバニラやキャラメルの香りが引き立ち、スムーズな飲み口が楽しめます。一般的な価格相場は700mlボトルで約3,000円〜4,000円です。

おすすめ20. アードベッグ 10年


ロック割におすすめのウイスキー20個目は「アードベッグ 10年」です。

アードベッグ 10年は、1815年にスコットランドのアイラ島で設立されたアードベッグ蒸溜所が製造するシングルモルトウイスキーです。非常に強いピート香とスモーキーな香り、シトラスやバニラのフレッシュな風味、複雑で長い余韻が特徴です。

1980年代に一時的に閉鎖されましたが、1989年に違うオーナーのものと再び生産が開始されました。しかし、2004年にモエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトン(LVMH)グループによって買収されます。そんな、アードベッグ 10年はアイラモルトの代表的存在で、多くのウイスキー愛好家に愛されています。

ロックでは冷やされることでピート香とスモーキーな風味が一層引き立ち、シトラスやバニラのフレッシュな風味が際立ち、強すぎる個性が和らぐため飲みやすくなります。一般的な価格相場は700mlボトルで約6,000円〜8,000円です。

ロックウイスキーを飲むときの注意点

注意1.氷の品質

氷はウイスキーの味わいに大きな影響を与えるため、できるだけ純度の高い氷を使用しましょう。特に、氷が重要なロックでは氷を重要視しなければいけません。

氷は自分で作ればほぼ0円みたいな価格で作ることができますが、品質は明らかに落ちます。1番は最適な方法は市販のものを利用するのが最適です。

と、いうのも市販のものは業務用の冷蔵庫などの大型のもので制作されたもの+純度の高い水を利用しているためクリアなものばかりで、ウイスキーの本来の味を阻害しません。

<氷の比較画像>

冷蔵庫制作の氷 四国アイス:西村氷

左側は最初は良くても後半にかけて、質の悪い水が出てきますので、ウイスキー本来の香りや味を阻害してしまいます。

無料ですし、簡単に作れるため手軽だとは思いますが、本当に美味しいロックウイスキーを飲みたいのであれば少し費用はかかりますが、右側のようなもの選ぶべきです。

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注意2.氷のサイズ

大きめの氷を使うと溶けにくく、ウイスキーの風味が薄まるのを防ぎます。小さな氷だとすぐに溶けてしまい、ウイスキーが水っぽくなってしまうため、自分で作る場合は大きなアイスキューブやアイスボールを使用しましょう。おすすめはこちらです。↓

注意3.適量を注ぐ

ロックで飲む際は、適量のウイスキーを注ぎましょう。一般的には30~45ml程度が目安です。量が多すぎると氷が早く溶け、ウイスキーが薄まる原因となります。

もし、多く飲みたいのであれば一気に注ぐのではなく、数回に分けて注ぐ方が氷の溶けも遅くなり、美味しい状態で楽しむことができるでしょう。

注意4.グラスの選び方

ロックでウイスキーを飲む場合、ロックグラスを使用するのがおすすめです。重厚感のあるグラスは、氷の溶けにくさとウイスキーの風味を楽しむのに最適です。

オールドファッションドグラスは広い口径と厚い底で安定感があり、香りを楽しむのに最適で、高級感があり保冷効果が高いです。グラスの厚み、口径、底の厚さ、デザイン、材質を考慮して、自分の好みやシーンに合わせたグラスを選びましょう。

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まとめ

ロックでウイスキーを楽しむためにおすすめの20種類のウイスキーを紹介しました。

この記事では、それぞれのウイスキーの特徴や味わい、選び方のポイントについて詳しく説明しました。初心者から上級者まで、好みに合わせた選び方ができるように、風味や価格帯も考慮しました。ぜひ、自分にぴったりのウイスキーを見つけ、氷を使った爽やかな飲み方でその魅力を堪能してください。

どのウイスキーも個性豊かで、ロックで飲むことでその真価を発揮します。自分の好みやシーンに合わせて、色々なウイスキーを試してみてください。

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