このような疑問を解決していきます。
ワインで悪酔いすることが本当かどうか、多くの人が疑問に思うかもしれません。
実は、ワインのアルコール度数や飲み方によっては、悪酔いしやすいことがあります。
この記事では、なぜワインで悪酔いしやすいのか、その理由と共に、酔いにくくするための方法や対策を紹介します。
安全で楽しいワイン体験のために、これらのポイントをぜひお役立てください。
ワインの悪酔い含め、お酒の酔いに関しては個人差がありますので、自分の限界を知り適度に気持ち良くなるぐらいで止めるようにしましょう。
・ワインによる悪酔いのメカニズム
・悪酔いを防ぐためのヒント
・酔いにくくする具体的な対策
ワインによる悪酔いのメカニズム
ワインが悪酔いしやすいとされる原因などはいくつかあります。
その中でもよく言われている原因3つを下記では簡単に紹介していきます。
アルコール濃度
ワインはおおよそアルコール度数が12%前後と定義さえており、市販の缶で購入できるお酒(チューハイ,ビールなど)と比べても強いことが分かります。
しかし、ワインはチューハイやビールのようにアルコール感を感じることがなく、濃度が高いのでかなり注意が必要です。
このように、ワインはアルコール度数の割にアルコール感がないため、知らず知らずに飲みすぎてしまい悪酔いする原因になってしまいます。
飲むスピード
ワインはゆっくり飲むことで、香りを楽しみつつ嗜むお酒なのですが、上記でも言ったようにアルコール感があまりありません、
そのため、スーッと飲んでしまう傾向があり、ガブガブといきがちですが、それを行うと体内のアルコール濃度が一気に上がります。
ゆっくり飲むことで、悪酔いを防ぐ必要がある飲み物を早いスピードで飲んでしまうと、よっぽどでない限り悪酔いしてしまうでしょう。
タンニンと他の成分
ワインに含まれるタンニンという成分は悪酔いする直接的原因はありませんが、タンニンの成分は口の中の乾燥感を引き起こす可能性があります。
これにより、喉が乾いたと錯覚しワインをさらに飲むという傾向になりがちです。
よってアルコール感がない上に、喉が乾いたとなると想像しているイメージとは異なり思った以上に飲んでしまうことになります。
ですので、ある程度上記のことを頭に入れた状態で、ワインを飲むようにしましょう。
悪酔いをしにくくする具体的な対策
悪酔いをしにくくする具体的な対策は、下記の通りです。
対策1,水分補給の重要性
悪酔いをしにくくする対策1つ目は「水分補給の重要性」です。
お酒はどれも飲み方を失敗すると悪酔いをすることは経験者であれば分かると思いますが、ワインを飲む際もアルコールを薄めながら飲むことを意識しましょう。
例えば、ワインを4,5口飲んだ場合は水を1口少し多めに飲むことで、酔いの進行を比較的遅くしながら飲むことができます。※個人差あり
対策2,飲酒前後の食事とスナック
悪酔いをしにくくする対策2つ目は「飲食前後の食事とスナック」です。
知っている人は多いと思いますが、お酒は空きっ腹に入れると消化が早くされるためか、酔いが非常に早くなってしまいます。
これは体への負荷が大きく、さらにワインなどのアルコール度数が高いものを空きっ腹に入れると悪酔いする可能性が高くなるでしょう。
ですので、ワインなどを飲む際はなるべく何かを食べた状態で、なるべく空腹の状態にならないようにしておいてください。※ワインに合う料理がおすすめ
対策3,飲むペースの管理
悪酔いをしにくくする対策3つ目は「飲むペースの管理」です。
ワインなどはチューハイなどと比べてアルコール度数が高いため早く飲むものではなく、ゆっくりと時間をかけて飲むお酒になります。
これをガブガブ飲んでしまうと、酔いが早くなってしまい体内にもアルコールが充満されるため、悪酔いする可能性が高くなります。
ですので、なるべくゆーっくりと食事が終わるぐらいでワインを飲み終えるのがベストです。※個人差あり
まとめ
この記事ではワインでの悪酔いは、飲み方に気をつければある程度避けられることがわかりました。
ワインは適量を守り、水分を適宜取りながらゆっくりと楽しむことが重要です。
また、食事とのペアリングを意識することも、ワインをより健康的に楽しむ秘訣です。
今回紹介した方法を活用し、ワインの楽しさを存分に味わってください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
他にも、お酒に関する情報や豆知識記事などもありますので、ぜひそちらもご覧ください。